年 間 行 事 一 覧

1月

元旦祭

午前0時の太鼓の合図と共に新年のお参りが始まります。
 【 初詣開運祈願 だるま市 】

午前0時~3時、7時~13時

【新年初祈祷】家内安全 商売繁盛 諸願成就

【お焚き上げ】
氷川八幡神社では1月1日より随時お焚き上げを行っております。1年間お護りいただいた御守り、御神札、だるま等をお祓いをしてお焚き上げいたします。お焚き上げに受付できない物がございますので、必ず下記項目をご確認ください。

お焚き上げについて

以下のものはお預かり出来ませんのでご注意ください
・ぬいぐるみ
・パワーストーン、鉱物等不燃物
・ガラス、陶器の置物などの不燃物
・プラスチック、ビニール、金属類
・仏壇
・遺品、業者の持ち込み物
※ひな人形、五月人形は金属、プラスチック、ガラスケースを外した『人形本体のみ』お預かりいたします。

『お焚き上げ』は神事であり不要物の処分ではありません。御理解のうえ古神札納所にお納め下さい。

4月

春祭祈年祭

【春祭祭典】

神社を支えていただいている氏子総代の方々が参列し、平穏豊かに暮らせることをお祈りする祭典です。一般の方は参列できませんが、氏子様の多くのご参列をいただき、荘厳な祭典が執り行われます。
※縁日等出店はございません。

6月

夏越大祓祭は、前半年間の罪・穢れ(けがれ)を祓い清め、後半年間の無病息災・家内安全を祈願する『大きな祓』をいいます。

『人形』に罪・穢れを移し、神社に納める時に大きな茅の輪(ちのわ)をくぐって清々しい気持ちで日々をお過ごしいただく、古来より行われてきた伝統行事です。

【夏越大祓祭】6月30日・7月1日 16:00~16:30
一般の方の参列が可能です。ご希望の方はご来社ください。

10月

秋祭例大祭 新倉ふるさとまつり

【秋祭例大祭】

【新倉ふるさとまつり】-新倉睦会-
お神輿、お楽しみ抽選会、浦安の舞奉納、縁日の出店があり境内が賑やかな声であふれます。

11月

新嘗祭

秋に収穫した稲穂が今年も豊作となり『新嘗祭』に神様の大前に献上します。天の恵み・地の恵みに感謝します。

12月

大祓 開運だるま御霊入 焼納祭

罪穢れを祓い、新しい年を迎えるための祭事です。