祝初宮詣

お宮参り ご祈祷について

初宮詣(お宮参り)は、地元の氏神様に出産の無事を報告し、生まれたお子様の健やかな成長を願い、親子がはじめて神社にお参りをする儀式です。

【参拝の時期】
男児‥‥生後32日前後
女児‥‥生後33日前後

お子様、お母様のご体調、ご家族のご都合に合わせ『お食い初め』より前に行うことが多いようです。上記の時期にこだわらず、ご家族皆様のご都合や天候に合わせてご希望のお日にちをお選びください。

• ご予約が他の方と重ならなければ、ご家族、ご親族様ご一緒にご昇殿いただき、ご祈祷を受けていただくことが可能です
  • 大変申し訳ありませんが、当神社には授乳室、ベビーベット等の施設はございませんのでご了承ください

※完全予約制、以下をお電話でお申込みください

【ご予約時必要項目】
・ご祈祷希望日時
・ご住所
・ご両親の氏名
・電話番号
・お祝いのお子様のお名前と生年月日
・ご昇殿いただく方の人数

【ご祈祷料】(初穂料、玉串料)
お子様お一人5.000円以上(のし袋に入れてお供えください)
授与品について
授与品は、御札、御守り、歯固め石、お食い初め祝い箸、絵馬、本、撤饌、神社暦等でございます。初穂料の金額等により、授与品が変更する場合がございます。ご祈祷を終えられましたら、絵馬に願い事を書いてご奉納いただきます。

※ご使用になられました歯固め石は、当神社の手水舎左脇の箱の中にお納めください
写真撮影について
境内ではご自由に撮影ください(ご祈祷中の撮影はご遠慮いただいております)。初宮詣のサインボード、スマートフォン用セルフタイマーの台のご用意もございますので、お気軽にご使用ください。
写真撮影について